Senin, 27 Mei 2013

Pepes Tahu Tongkol

Sebenarnya ngak niat ngepost masakan, tapi apa daya pikiran dan tangan menghendaki, jadilah setitik tulisan ini. Semoga berguna bagi kalian yang membutuhkan variasi olahan tahu, yah buat nambah ilmu pengetahuan tentang dunia pertahuan :) 

Pepes tahu merupakan variasi olahan tahu, bahannya gampang,  cara membuatnya mudah dan rasanya pun hampir semua orang menyukai. Kalo pepes tahu buatanku ini merupakan kreasi ibuku, setelah cari dibeberapa website makanan masih jarang yang membuat variasi pepes ini. 
Langsung aja kita dapur (kepasar dulu buat belanja, hehehe...

Yang perlu disiapin
Bahan yang diris tipis tipis
2 batang daun bawang
5 buah cabai hijau (bebas, boleh pake boleh tidak)
7 buah cabe rawit (kalo yang suka pedes bisa ditambah sesuai selera) 
Bahan yang dihaluskan
10 buah tahu putih atau kuning
5 buah bawang putih
5 buah bawang merah
7 buah cabai merah
1 sdt garam
1 bungkus penyedap masakan (royco atau masako)
Bahan pelengkap (boleh pakai, boleh tidak)
1/2 ons tongkol, suwir - suwir
kalo suka daun kemangi boleh ditambahkan juga
Bahan pembungkus
Daun pisang, ukurannya menyesuaikan 
Lidi kecil, buat penyematnya

Langkahnya :
1. Cuci bersih semua bahan. Iris daun bawang, cabe hijau, cabe rawit. Haluskan bahan halus seperti tahu, cabe merah, bawang putih, bawang merah dan garam.
2. Campur semua bahan, tambahkan bahan pelengkapnya. Tambahkan bahan penyedap masakan. Cicipi sedikit, kalo udah pas diamkan 3menit.
3. Ambil 2sendok makanan adonan yang telah dicampur, padatkan dalam daun pisang, dua sisinya dijepit dengan lidi kecil Lakukan hingga adonan habis.


4. Kukus selama 30menit. Sebenarnya pada tahap ini, pepes sudah matang dan bisa dinikmati.


5. Untuk membuang kadar airnya, bisa disanggrai atau dipanggang sebentar. Hal ini juga membuat pepes bertahan lebih lama, bisa sampai 2hari. Kurang lebih 15menit atau sampai dua sisi daun pisangnya cukup mengering


6. Tralala,, pepes siap disajikan,

Pepes bisa dinikmati sendirian, atau bisa juga sebagai lauk dengan nasi hangat. Rasanya pedas, asin pokoknya cukuplah sebagai lauk. Selamat mencoba, semoga berhasil...








Tidak ada komentar:

Posting Komentar