Iseng nulis didunia boga lagi (dulu pernah, ada nih, http://lesta1690.blogspot.com/2013/05/pepes-tahu-tongkol.html) Sejauh ini tak ada larangan untuk menulis dibidang makanan ini. Bahkan makin banyak aja blog atau website yang bertutur tentang makanan, resep masakan, tempat kuliner, tips dan trik didunia boga ini.
Mari kita langsung pada resep kita ..
Bahan :
4 buah pindang kranjangan (pilih yg besar, biasanya isi 2)
Daun singkong secukupnya (kurang lebih 1/2iket), pilih yang masih muda
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit (disesuaikan dengan selera pedas masing-masing)
1/2 sdm garam
Daun pisang, buat pembungkus
Langkah-langkah
1. Cuci bersih ikan pindang, hilangkan kulit yang berwarna abu2 dengan sedikit digosok, tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, putih, cabe, dan garam hingga halus. Lumuri ikan dengan bumbu hingga seluruh bagian tertutup bumbu.
3. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan beberapa daun singkong, letakkan ikan yang sudah tertutup bumbu dan tutup lagi dengan daun singkong. Gulung daun pisang kemudian bagian atas bawahnya sematkan dengan lidi.
4. Sangrai dalam sangan. (Saya gak tau bila didaerah lain dinamakan apa). Bisa juga dibakar dengan api kecil diatas pembakaran. Kurang lebih selama 20 menit, jangan lupa dibalik biar dua sisinya matang.
5. Bila bau harum sudah merebak berarti sudah matang. Angkat dan sajikan dengan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar